Apa itu Sleep Paralysis?


Sleep Paralysis adalah kelumpuhan tidur yang dialami oleh sebagian orang. Dimana pada saat keadaan ini, badan kita sama sekali tidak bisa bergerak dan mengalami halusinasi yang seram dan juga tidak bisa mengeluarkan suara. Sekalinya berusaha bersuara, kita hanya bisa bersuara layaknya merintih seperti anak kecil. Agar orang disekitar kita dapat melepaskan kita (Membangunkan kita dari Sleep Paralysis ini).

Kejadian ini terjadi saat seseorang hendak tidur, setengah tidur, dan bahkan saat tertidur. Dimana saat seseorang tersebut menghadap ke atas dan seolah-olah ada yang "menindihnya" dan mencekiknya sehingga penderita Sleep Paralysis ini sama sekali tidak bisa bergerak dan juga bersuara.

Ada beberapa teori mengenai Sleep Paralysis ini. Berikut diantaranya : 

1. Menurut Medis 


Menurut medis, Sleep Paralysis ini terjadi karena Kelumpuhan otot. Otot menjadi tidak aktif saat kita tertidur. Dan pada saat Sleep Paralysis ini terjadi, Ketidakaktifan otot beralih beberapa saat dari masa tidur ke masa sadar. 
Selain kelumpuhan otot, ada juga yang mengatakan ini disebabkan oleh Penyumbatan saluran darah dimana posisi tidur yang tidak nyaman. Oleh karenanya, kita tidak bisa bergerak dan juga mengalami halusinasi seperti adanya orang disamping kita. 

2. Menurut Islam


Menurut islam, ada banyak faktor kenapa banyak orang mengalami Sleep Paralysis. Dalam islam, apabila kita mempunyai iman yang lemah maka tidak heran apabila kita mudah terpengaruh oleh setan bahkan dirasukinya. 
Diriwayat oleh Bukhari dan Muslim, dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu :

                الرؤيا ثلاث حديث النفس وتخويف الشيطان وبشرى من الله

“Mimpi itu ada tiga macam: [1]bisikan hati, [2]ditakuti-takuti setan, dan [3]kabar gembira dari Allah.”

Jadi, tak heran apabila kita dirasuki oleh sesuatu makhluk yang ghaib apabila kita mempunyai hati dan iman yang lemah. Oleh karenanya, sebelum kita tidur kita hendaknya berdoa ya gan!

3. Menurut Kepercayaan 


Menurut kepercayaan mayoritas penduduk Indonesia, Sleep Paralysis ini disebut Ketindihan atau ada juga dalam bahasa sunda disebut Erep-erep. Kedua istilah tersebut sering diartikan sebagai tertindih sesuatu yang ghaib berupa Jin. Sehingga pada saat Sleep Paralysis ini terjadi, kita harus mengerahkan sekuat tenaga dari tubuh kita agar si Jin tersebut lepas dari kita. 

Berikut ada sebuah video yang dijelas kan Kok Bisa? Youtube Channel mengenai Sleep Paralysis



Nah itu adalah penjelasan singkat dari Sleep Paralysis. Menurut kamu, teori mana yang dapat dipercaya? Kalau admin sih lebih percaya teori menurut islam dan juga medis. 









Sumber Artikel

Masukin email kamu buat dapetin berita artikel terbaru dari blog ini!

28 Responses to "Apa itu Sleep Paralysis?"

  1. Serem juga yah... Kalau saya sih belum pernah tuh ngalamin kaya gitu.

    ReplyDelete
  2. Wah saya baru tahu gan ada masalah dalam tidur..
    Beruntungnya saya gk pernah bermasalah kalau tidur,,

    ReplyDelete
  3. Takut e kalau yang bikin sleep paralysis itu jin gan.. jin itu harus kuat untuk melepasnya

    ReplyDelete
  4. Ketindihan ini sering banget ane gan. Biasanya mulut ane jadi penceng heran juga kenapa bisa mulut yang penceng hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Persis kaya admin nih gabisa bergerak mulutnya .. haha..

      Delete
  5. Wah...sering banget tuh... baru tau kalo ada istilah ilmiahnya... setau ane namanya ketindihan..hahahha... nice artikel gan

    ReplyDelete
  6. ketindihan nih, ane dah pernah ngalamin.. badan gak bisa gerak, kecuali mata ane.. lidah aja gk bisa gerak :3

    ReplyDelete
  7. kalo saran ane sebelum tidur doa dulu gan :D

    ReplyDelete
  8. Lumpuhnya otot ternyata menyebabkan ketindihan. good info

    ReplyDelete
  9. Untung ane jarang mimpi gan. Dan juga ga pernah kena erep erep :D

    ReplyDelete
  10. kalo di sini bilang nya pas tidur di tidurin setan dari atas :D
    kalo bisa bangun disuruh pindah posisi tidur / di balik bantal nya

    ReplyDelete
  11. serem amat gambarnya,, tapi keren nice artikel

    ReplyDelete
  12. Kalo d daerah saya namanya direp-rep tuhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dong kaya di daerah admin haha

      Delete
  13. sering tuh gan saya ngalamin kaya gitu

    ReplyDelete
  14. serem banget gan, tp alhamdulillah belom ngalamin yg kayak gitu

    ReplyDelete
  15. Bukannya Sleep Paralysis itu terjadi setiap tidur? Cuma kita aja yg gk ngerasa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sleep paralysis ini terjadi saat kita mau tidur.. atau pun saat terbangun dari tidur. namun kita sadar akan halusinasi saat kita sleep paralysis.

      Delete
  16. Wah baru tau saya apa itu Sleep Paralysis.
    thanks gan buat pengetahuannya..

    ReplyDelete
  17. dari 3 teori tersebut hampir bener semua banyak yang ane denger ketindihan jin soalnya ane pernah juga kayak gini tapi gak ngeliat mahluk halus cuman kaku aja badan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak ada sesosok depan mata gitu ya gan.. sama nih haha

      Delete

=> Berkomentarlah dengan Bijak.
=> Tidak diperkenankan menaruh link berbau pornografi, malware, atau yg lainnya.
=> Tidak boleh SARA ( Menyangkut masalah suku, ras, agama).
=> Tidak boleh berkata kasar.