PARANOID, Gangguan Mental Yang Sangat Mengganggu !


Pernah gak sih kamu merasa sangat khawatir tentang suatu yang buruk akan terjadi? Selalu saja ada yang melintas pikiran - pikiran buruk di benakmu ? Mungkin itu adalah salah satu gejala dari "PARANOID". 

Paranoid atau didalam masyarakat luas sering disebut "parno" adalah suatu sebutan untuk orang yang mengalami gangguan mental yang meyakini bahwa orang lain dapat membahayakan dirinya. Bahkan, penderitanya sering menghindar dari orang - orang terdekatnya. Karena, mereka sangat takut bahwa dirinya akan diambang bahaya bila dekat dengan orang lain. Paranoid ini disebut gangguan Paranoid apabila gangguan tersebut sudah bersifat menetap dan mengganggu hingga munculnya stress pada penderita.

Gejala Paranoid

1. Mudahnya berprasangka pada orang lain.
2. Tingginya kecurigaan terhadap seseorang.
3. Isolasi sosial ( menutup diri dari lingkungan ).
4. Merasa akan dimanfaatkan oleh orang lain.
5. Sikapnya yang terus berpegang teguh dan tidak terpengaruh oleh orang lain. 
6. Merasa tidak nyaman apabila bekerja dengan orang lain. 

Penyebab Paranoid

1. Penyalahgunaan obat - obatan sangat berpengaruh dalam membuat seseorang menjadi paranoid, yang dapat menyebabkan hilangnya akal, rasa bersalah, rasa ingin bunuh diri hingga halunasi yang berlebihan 

2. Faktor lingkungan juga berpengaruh dalam hal ini. Lingkungan juga bisa menciptakan paranoid apabila lingkungan tersebut tidak bersahabat dan asing bagi seseorang. Dan lingkukan seperti itu dapat memicu gangguan paranoid dimana penderitanya akan selalu merasa tidak nyaman dan gelisah pada lingkungan tersebut.

3. Pengalaman, faktor yang satu ini biasanya berkaitan dengan apa yang terjadi pada penderita di masa lalu. Contohnya, kita pernah menjadi korban dalam suatu kasus pencopetan dan kita mendapatkan luka yang serius. Dengan adanya kejadian itu kita dapat trauma dan menjadikan kita tidak percaya lagi pada orang - orang (PARANOID).

4. Cinta dan kekerasan, 2 hal ini juga berpengaruh dalam penyebab Paranoid. Kebanyakan remaja mengalami putus cinta yang mengakibatkan salah satu pihak terjerumus dalam pergaulan bebas, obat - obatan terlarang dan lainnya. 



Cara Mengatasi PARANOID

1. Banyaklah beribadah dan berserah diri kepada-Nya.
2. Mengonsumsi obat yang dianjurkan dokter ( seperti obat anti depresan dan, penstabil mood).
3.Terapi Elektrokonvlusif, yaitu pengobatan gangguan jiwa melalui aliran listrik yang dialirkan melalui tubuh.
4. Banyaklah bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.
5. Perluaslah lingkup sosial dan dapatkan banyak teman yang dapat dipercaya.

Itulah penjelasan singkat tentang Paranoid, kamu masih bingung dengan gangguan ini ? yuk kita tonton sebuah Short Film berjudul "Paranoid" yang diproduksi oleh LASTDAY Production.























Referensi Artikel
ariefhidayat90
marianofaola
Wikipedia
alodokter

Masukin email kamu buat dapetin berita artikel terbaru dari blog ini!

8 Responses to "PARANOID, Gangguan Mental Yang Sangat Mengganggu !"

  1. agak serem juga kalo pacaran ama cewe yang punya gangguan paranoid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bawaannya salah sangka mulu ya gan, haha

      Delete
  2. satu2 yang baik adalah pendirian teguh dari si panaroid ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget gan, harus ada keyakinan dalam diri si penderita

      Delete
  3. duh ternyata salah satunya saya punya -.-

    ReplyDelete
  4. saya kayaknya ada nih gejala paranoid gan -__-

    ReplyDelete
  5. wah pantesan saya juga ada gejala paranoid nih

    ReplyDelete
  6. Ngeri juga paranoid baru tau saya, semoga aja kita bisa terhindar dari penyakit yang seperti itu

    ReplyDelete

=> Berkomentarlah dengan Bijak.
=> Tidak diperkenankan menaruh link berbau pornografi, malware, atau yg lainnya.
=> Tidak boleh SARA ( Menyangkut masalah suku, ras, agama).
=> Tidak boleh berkata kasar.